Что нужно знать об ответственности подростков и родителей за употребление и распространение наркотических и психотропных веществ
В соответствии с п.1 ст.63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Административная ответственность
Административная ответственность наступает с 16 лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
Так, статьями 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за распитие пива и спиртных напитков либо потребление токсических веществ, и появление в общественных местах в состоянии опьянения. Следует отметить, что протокол об административном правонарушении по ст. 20.22 КоАП РФ за правонарушение, совершенное несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, составляется на родителей или иных законных представителей, которые в свою очередь и привлекаются к ответственности.
За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.8, 6.9 КоАП РФ.
Кроме того, незаконной является пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 6.13 КоАП РФ). Например, размещение соответствующей символики на одежде и т.д.; пропаганда наркотиков и эффекта от их воздействия в узких коллективах; незаконная реклама и пропаганда наркотиков в сети Интернет.
Правонарушения в отношении несовершеннолетних
Зачастую в употребление наркотических средств и токсических веществ, пива и спиртных напитков несовершеннолетних вовлекают взрослые лица, в том числе родители. Недобросовестные продавцы реализуют подросткам алкогольные напитки и табачную продукцию.
За указанные правонарушения Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статьям 6.10, 14.2, 14.16 КоАП РФ.
Уголовная ответственность
Федеральным законом от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливается повышенная уголовная ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в исправительном, образовательном учреждении, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга).
Уголовная ответственность наступает с 16 лет (за тяжкие, особо тяжкие преступления - с 14 лет) и предусмотрена Уголовным Кодексом Российской Федерации (УК РФ)
Так, статьями 228, 228.1, 228.3, 228.4 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконные приобретение (производство), хранение, 8 перевозка, изготовление, переработка, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ.
С 14 лет наступает уголовная ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 229 УК РФ).
Преследуется уголовным законодательством склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 230 УК РФ), незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231 УК РФ), организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 232 УК РФ).
Взрослые лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотиков, антиобщественных действий (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ и др.) несут уголовную ответственность в соответствии со статьями 150, 151 УК РФ.
Торговые работники, которые неоднократно реализовывали несовершеннолетним алкогольную продукцию, подлежат ответственности по ст. 151.1 УК РФ.
Сформировать у подростков устойчивое отвращение к любому виду наркотиков может только знание всех последствий. И в первую очередь – это задача родителей. Как это сделать.
Основное действие наркотика – это изменение сознания, вызванное химическими процессами в мозге. Кроме необратимых процессов в мозге, приводящих к снижению интеллекта и памяти, разрушается психика: наркоманы замкнуты и эмоционально нестабильны. Печень не справляется с систематической переработкой наркотических ядов, что приводит к гибели клеток и циррозу. Постоянная стимуляция функций организма к приводит к истощению сердца и снижению иммунитета. Общие шприцы и беспорядочные связи, частые у наркоманов, приводят к заражению гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ.
Невозможно знать заранее, как именно организм отреагирует на первое употребление. Поэтому совет врача – не стоит начинать. Риск непомерно высок.
Самый распространённый – марихуана. Дети считают, что он «не страшный», не формирует зависимость.
Все наркотики вызывают привыкание, поскольку воздействуют на мозг. В том числе и марихуана. Популярны также быстрые наркотики, которые относятся к классу психостимуляторов. Это синтезированные химические соединения – чаще всего солевые. Как любая зависимость, это комплексная проблема. Реабилитация включает не только врачебную помощь, но и психологическую. Главное – вовремя и быстро помочь ребёнку. Ведь на кону – его судьба и жизнь.
Важно сформировать у ребёнка бережное отношение к здоровью. Поэтому, как утверждают врачи, не рано затрагивать тему опасности наркотиков даже в начальных классах. Необходимо объяснить, какой непоправимый вред могут причинить наркотики.
С подростком лучше прямо поговорить, что он знает о наркотиках и наркоманах. Вполне возможно, ему самому уже кто-то предлагал попробовать.
Родители должны помнить, что только первичная профилактика, только ваша осведомленность и доверительные разговоры с детьми смогут уберечь их от пути в никуда. Задача родителей – создать устойчивое негативное отношение к наркотикам, чтобы ребёнок мог уверенно отказаться в случае предложения. Это как с кипятком – можно обжечься, с розеткой – ударит током, с наркотиками – либо погибнешь, либо неизлечимо заболеешь.